En Cuaresma se comercializaron más de 300 mil toneladas de productos marinos 

En Cuaresma se comercializaron más de 300 mil toneladas de productos marinos 

El Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas A.C. (COMEPESCA), en conjunto con la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), llevaron a cabo la bendición simbólica a productos de pescados y mariscos, con la finalidad de impulsar su consumo durante todo el año y resaltar su importancia en la dieta de la población mexicana.

Se estima que en el territorio nacional se comercializaron durante la cuaresma, más de 300 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas, que tienen un valor mayor a 19,557 millones de pesos*.

CDMX01ABRIL2016 El Consejo Mexicano de Promocion de los Productos Pesqueros y Acuicolas A.C. (COMEPESCA), en conjunto con la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), llevaron a cabo la bendicion simbolica a productos de pescados y mariscos, con la finalidad de impulsar su consumo durante todo el año y resaltar su importancia en la dieta de la población mexicana. Foto: Claudia Gutierrez/eikon.com.mx

En el mercado de la Nueva Viga de la Ciudad de México se comercializaron entre 92 y 96 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas, con al menos 20 especies de pescados y mariscos mexicanos de temporada (marzo-abril) que en su mayoría están a precios desde 15.00 a 45.00 pesos por kilogramo.

El Comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, afirmó que el abasto de pescados y mariscos está garantizado para todo el país durante 2016, con un volumen de producción pesquera y acuícola nacional en el orden de mil 746,000 mil toneladas, tendencia que va a la alza año con año.

El consumo per cápita de pescados y mariscos a nivel mundial es del orden de los 19 kg. En México es de 11.4 kg per cápita, sin embargo, la CONAPESCA a través de la política de promoción al consumo, prevé que para este sexenio se tendrá una tendencia a la alza por 13 kg per cápita, ya que la población está procurando alimentarse más sanamente, por lo que pescados y mariscos mexicanos juegan un papel fundamental.

José David Castro Villavicencio, Presidente del Consejo Directivo de COMEPESCA destacó que en época de cuaresma y semana santa, aumentan considerablemente sus actividades comerciales, así como la distribución de productos del mar y acuícolas.

CDMX01ABRIL2016 El Consejo Mexicano de Promocion de los Productos Pesqueros y Acuicolas A.C. (COMEPESCA), en conjunto con la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), llevaron a cabo la bendicion simbolica a productos de pescados y mariscos, con la finalidad de impulsar su consumo durante todo el año y resaltar su importancia en la dieta de la población mexicana. Foto: Claudia Gutierrez/eikon.com.mx

En la comercialización de productos pesqueros, están disponibles especies de temporada, de alto valor nutritivo como: atún, merluza, jurel, curvina, sardina, calamar, trucha, tilapia, robalo, lisa y sierra, además de mariscos, entre otros.

Entre los alimentos elaborados a base de pescados o mariscos se encuentran platillos como las mariscadas, ceviches y los preparados a la parrilla, horno, frito, zarandeado y ensaladas, entre otros que enriquecen la gastronomía mexicana. El consumo regular de alimentos pesqueros y acuícolas es de gran aporte a la salud, ya que representa uno de los grupos proteínicos de origen animal más completos y disponibles para el mercado mexicano.

Castro Villavicencio recordó que en el pescado se encuentran todos los nutrientes indispensables en el crecimiento y desarrollo de nuestros niños y jóvenes, al contener proteínas de alta calidad, ácidos grasos Omega-3, minerales como el calcio, hierro, yodo, zinc y fósforo, así como vitaminas A, D y E, y las del grupo B.

Fotografías: Claudia Gutiérrez/eikon.com.mx

No Comments

Post A Comment

Pin It on Pinterest